当前位置:

湖南将在洞庭湖上建世界级悬索桥 全长2390米

来源:红网 编辑:redcloud 2013-07-29 15:50:54
时刻新闻
—分享—

  

 

  大岳高速洞庭湖大桥主跨1480米,跨度相比连创4个“世界第一”的矮寨大桥要长304米,目前在同类型特大型桥梁领域内排名世界前十。图为大桥建成后的鸟瞰效果图。

  本网讯 2012年3月31日,由湖南路桥建造的矮寨大桥正式通车,大桥连创4个“世界第一”,让世人为之惊叹。令人期待的是,“路桥湘军”在矮寨大峡谷创造的这一辉煌即将在洞庭湖上续写。

  7月27日,湖南路桥与湖南省大岳高速洞庭湖大桥建设开发有限公司正式签订大岳高速公路洞庭湖大桥土建工程第A1标段施工合同,工程总价6.5亿元。该桥主跨1480米,跨度相比矮寨大桥要长304米,目前在同类型特大型桥梁领域内排名世界前十。湖南路桥将调配矮寨大桥、荆岳长江大桥两大项目的团队来建造该大桥,在技术、设备、管理上都具有相当大的优势,可以预见,四年后,在烟波浩渺的洞庭湖上,“路桥湘军”将建造出又一座堪称精品的世界级悬索桥。

  大桥施工建设难点多 设计结构亮点纷呈

  大岳高速洞庭湖大桥位于岳阳市七里山,全长2390米,东起岳阳,西接君山,跨越湘江河道,是一座主跨1480米两跨不对称钢桁梁悬索桥,为大岳高速重点控制性工程,此次湖南路桥承建的是该大桥土建工程第A1标段。A2标段由中交路桥建设有限公司承建。

  由于大桥地理位置特殊,自然环境复杂,各类条件制约因素很多,给施工建设带来相当大的难度。在大桥的质量控制上,其所处地貌以剥蚀岗地为主,在这样的地貌上进行索塔桩基础钻孔,稍有不慎就将导致钻成斜孔或者塌孔。同时,大桥锚碇体混凝土要求单次浇筑最大方量达2800立方米,防止水化热导致的大体积混凝土开裂也是质量控制上的很大一个难点。

  在施工技术要求上,大桥索塔高达208米,塔柱内部构造十分复杂,横梁呈小半径拱形,施工技术难度十分大。同时,由于不对称布置的钢桁梁跨越沿江大堤、湘江航道、君山浅滩三种地貌,对于运输和吊装的技术也有相当高的要求。

  而作为一座世界级的大桥,其在设计结构上也十分新颖,可谓亮点纷呈。“大桥在施工过程中,将首次在国内采用板桁结合型加劲梁来减少钢材用量、提高其抗风性能。同时,将采用缠包带配合干风系统来提高主缆的使用寿命。”湖南路桥集团党委书记、副董事长方联民介绍。

  投标前期多次实地考察 以过硬的实力脱颖而出

  对于竞争激烈的路桥施工行业而言,业务就是生命线,那么,在众多央企、地方路桥等“高手云集”的竞争环境中,湖南路桥又是如何从数家单位中脱颖而出,一举成功中标这样一座建设难度大、技术要求高的世界级大桥工程?

  “从2008年起至2012年,湖南路桥连续5年获得湖南省安全生产先进单位称号,是省内施工企业在安全生产领域唯一一家获得‘五连冠’殊荣的建筑施工企业;今年,湖南路桥又成为湖南通过‘国家高新技术企业’认证的223家企业中唯一一家建筑施工企业。”方联民说。

  “多年来,湖南路桥一直花大力气狠抓工程质量和安全生产,打响了‘路桥湘军’的金字招牌,同时,依靠不断地科技创新,湖南路桥在施工技术上也遥遥领先其他竞争对手,正是这些努力的付出和过硬的实力为此次成功中标铺下了厚厚的基石。”方联民介绍。

  此外,在投标的前期筹备阶段,为了能更好地掌握洞庭湖大桥的“一手情况”,湖南路桥还专门组织了一支专业的技术团队,多次深入当地进行考察。技术人员对大桥所处的地形、地质、水文、自然环境、社会环境等做了大量的调研,并围绕工程的进度、质量、安全、文明施工和环保目标有针对性地制定出了最合适的施工技术方案。

  标书中施工组织设计部分达11万字 远超国内一般标准

  翻开厚厚的《湖南省临湘至岳阳高速公路洞庭湖大桥招标文件》,详尽的文字介绍、效果图以及计算书,让每个施工步骤都一目了然。“整本标书共451页,前后经过7次修改才最终成稿,其中,光是施工组织设计部分就有11万字,而国内对招标文件的范本要求一般是3万字。”湖南路桥集团长江分公司经理、大岳高速洞庭湖大桥项目经理张念来告诉记者,集团领导对此次投标工作高度重视,尤其是对于招标文件的撰写这一关键步骤耗费了相当大的心血。

  5月3日,在湖南路桥组织召开的内部标书评审会上,享受国务院特殊津贴的著名桥梁专家、集团党委书记、副董事长方联民出席会议,公司的其他主要领导、技术总监、内部专家们也纷纷在评审会上出谋划策,仅对标书提出的意见和建议就有厚厚一沓纸,一些资深的老专家们甚至连周末也不休息,加班对标书进行修改。

  作为合同的一部分,在评标过程中对招标文件格式和内容的审核通常十分严格,文件中只要有一个关键错别字,整个标书就将作废。而为了保证标书能够“一次性过关”,湖南路桥的员工们可谓使出了浑身解数,在经过4轮全面检查后,整本标书几乎达到了“零错误”的标准。

  在洞庭湖区有丰富的建桥经验 为施工带来优势

  从上世纪90年代开始,湖南路桥就渐次在浩浩长江上架起7座长江中下游大跨径桥梁,打造出“路桥湘军”的金字招牌;2000年,由湖南路桥主建的国内首座三塔双索面斜拉大桥——岳阳洞庭湖大桥正式通车,该桥被评为“中国十佳桥梁”并斩获詹天佑大奖……湖南路桥一直在桥梁建造领域不断开拓创新,丰富的施工经验也将为大岳高速洞庭湖大桥的修建带来有利的技术支撑。

  “在此之前,湖南路桥就曾在洞庭湖区修建过岳阳洞庭湖大桥、荆岳长江大桥两座大桥,对当地的水文、地质和气候条件有充分的历史记录,在施工工艺和施工方案上也有十足的经验可以借鉴。”张念来介绍,除了技术优势以外,公司多年来积累的缆载吊机、西德钻机等专用设备也将用于大桥的建设。

  以矮寨大桥、荆岳长江大桥项目团队组建项目部

  目前,湖南路桥正在紧锣密鼓地进行洞庭湖大桥开工前的各项准备工作,对于大桥下一步的工作计划,湖南路桥集团党委书记兼副董事长方联民表示,大岳高速洞庭湖大桥将作为湖南路桥在桥梁管理上的首个示范试点,在组织机构、质量、安全、进度、成本等多方面采取一套全新的模式进行管理。

  同时,湖南路桥还以矮寨大桥、荆岳长江大桥项目团队为主体组建了“洞庭湖大桥A1标项目经理部”。“我们为洞庭湖大桥的建设配备了一支高素质的技术团队,项目经理张念来、总工程师石柱以及项目部其他骨干都曾参加过矮寨大桥、南京长江二桥、荆岳长江大桥等特大型桥梁的施工建设,有着丰富的悬索桥和斜拉桥施工经验。”方联民介绍,以集团主要领导人成立的“洞庭湖大桥领导小组”也将在重大问题上进行决策把关,并保证人、财、物等资源的配置。

  此外,湖南路桥还成立了“洞庭湖大桥专家顾问组”,由曾担任宜昌长江大桥、矮寨大桥项目经理、对悬索桥施工技术和管理有着丰富经验的集团总工程师盛希、技术总监欧阳钢、谢辉明、袁太平以及技术部长刘玉兰等为主要成员,对大桥的重大技术方案进行把关,解决施工中将遇到的技术难题。

  “此次中标大岳高速洞庭湖大桥对于湖南路桥而言具有里程碑式的意义,湖南路桥也将珍惜此次机会,以现代企业管理的理念和高度的社会责任感,优质、安全、高效地建造出一座堪称世纪精品的宏伟桥梁,在特大桥建设的领域再次续写‘路桥湘军’的辉煌征程。”方联民坚定而有信心地表示。

来源:红网

编辑:redcloud

本文为江永新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www1.jyxxww.cn/content/2013/07/29/10170584.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回江永新闻网首页