当前位置:

降温降水赴约 湖南高温天气有望“终结”

来源:红网 编辑:redcloud 2013-08-30 16:11:45
时刻新闻
—分享—

  红网长沙8月29日讯(通讯员 谭萍)据中国天气网湖南站消息,未来一周冷空气将频繁造访,旷日持久的湖南高温天气有望“终结”。预计29~31日受高空低槽和较强冷空气影响,湖南自北向南将出现较强降温、且伴有降水和风力加大的天气过程,湘西、湘南局地降水较明显,降温幅度8~10℃,请公众及相关部门提前做好防御。

  近日,湖南高温的谢幕表演也依旧精彩。据监测数据显示,8月28日全省绝大部分地区被兜进35℃高温“口袋”,其中65县(市)日最高气温达到或超过37℃,慈利、衡阳2县(市)日最高气温分别达39.9℃和39.1℃;截至28日,安仁高温持续时间已达5天,达轻度高温热害标准。预计今天湘东南、湘中等地仍有37℃以上高温天气,省气象台今天上午继续发布高温橙色预警。

  今夏漫长而严酷的高温天气,着实让老百姓煎熬了一把。不过,庆幸的是,目前一股冷空气正在由湖北往湖南“赶”,明日起湖南部分地区高温天气将戛然而止,清清凉凉的舒适劲将扑面而来。

  据最新气象资料分析,29~31日受高空低槽和较强冷空气影响,湖南自北向南将出现较强降温、且伴有降水和风力加大的天气过程,其中湘西、湘南局地降水较明显,降温幅度8~10℃。今天下午开始,湘西北降水较明显,有小到中等阵雨或雷阵雨,局部大雨,今晚全省大部有降水发生;明天冷空气快速南压,在南岭一带堆积,因此湘南、湘西明天有小到中雨,局地大雨;30日晚到31日,冷空气影响基本结束,全省阴天有小雨,其中湘东南局部中到大雨。

  省气象台国家级首席预报员叶成志分析到:“此次冷空气移动速度很快,今天主要影响湘西北、湘北,明天就快速南压至湘南等地;过程伴有大风和降水天气,不过整体雨量不太大,主要以剧烈降温为主。以长沙为例,昨天(28日)最高温达38℃,冷空气过境后,长沙最高温直线跌至28-29℃,降温幅度可达10℃左右,请公众及相关部门提前做好防御。”

  降温、降水来袭,旷日持久的湖南高温天气有望“终结”。叶成志表示:“未来一周,随着冷空气的接连到来,湖南各地高温将得到明显缓解,今年以来反复出现的严酷高温天气很有可能不再抬头。”

来源:红网

编辑:redcloud

本文为江永新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www1.jyxxww.cn/content/2013/08/30/10170404.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回江永新闻网首页