当前位置:

袁隆平亩产1000公斤攻关试验田“Y两优6号”收割测产

来源:红网 编辑:redcloud 2013-09-25 11:08:11
时刻新闻
—分享—

  

\

(村民在试验田中收割,脱粒。)

\

(看稻谷)

  红网溆浦9月24日讯(记者 廖洁)9月24日,在湖南省溆浦县横板桥乡兴隆村,袁隆平院士指导的超级稻第四期目标亩产1000公斤高产攻关示范基地“Y两优6号”品种收割,接受国家杂交水稻工程技术研究中心测产验收。专家组在总面积为107.8亩的试验田中选取三块不同面积的水稻,经烘干、除杂等计算后,加权平均百亩片平均亩产936.3公斤,超过了2011年袁隆平指导的百亩超级杂交稻试验田平均亩产926.6公斤,再创新高。

 

  此次验收的专家组由中国科学院院士、福建省农科院研究员谢华安领衔,成员来自国家杂交水稻工程技术研究中心、广东省农科院、湖南农业大学等单位。

  今日的验收现场阴雨连绵,试验田中的水稻已出现了倒伏,村民们用镰刀收割水稻后,置于现场放置的打谷机中进行脱粒。

  “按照农业部的要求,选取的三块稻田中有一块的面积不能小于500平方米,并且至少有一块不能倒伏,到时取平均值算产量。”谢华安说,由于降雨不断,致使杂交稻含水量超出可准确检测的范围,并且无法就地晾晒测量重量,因此,脱粒完成后,还要采取一定的措施才能测准产量。

  最终,三块试验田的水稻,经烘干、除杂等计算后,加权平均百亩片平均亩产达到了936.3公斤,超过了2011年袁隆平指导的百亩超级杂交稻试验田平均亩产926.6公斤,再创新高。

  2011年9月19日,袁隆平在“超级杂交稻第三期目标攻关重大突破记者见面会”上说:“实现900公斤突破的原因有三,即良种、良法、良田配套,其中良种是核心;良法是手段,尤其是今年超级稻专用肥起了很大的作用,去年没有用专用肥,亩产870公斤,今年用了之后,亩产超过了900公斤。”

  这种专用肥,即为湖南丰惠肥业有限公司生产的926牌有机无机复混肥,它能帮助超级稻抗旱、防涝、防倒伏、防病抗病,改善团粒结构,修复土壤,肥力持久,比同类产品提高15-20%的利用率。

  本次测产验收的试验田依然使用的是这种肥料,“良种”则是由湖南希望种业科技有限公司选育的“Y两优6号”品种。

  该品种今年在兴隆村组织实施107.8亩连片高产示范,连片种植,作一季中稻栽培,4月18日播种,5月15日移栽,移栽规格18×27厘米,全部施用926牌有机无机复混肥,实施中等偏上肥水栽培。

  该品种生育期适中,分蘖能力强,结实率高,抗高温能力好,穗大粒多,千粒重28克。据溆浦县农业局9月10日考种测产:平均每亩有效穗19.97万,每穗总粒数228粒,结实率93%,八五折理论产量1007.8公斤。

来源:红网

编辑:redcloud

本文为江永新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www1.jyxxww.cn/content/2013/09/25/10170286.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回江永新闻网首页