当前位置:

《县委大院》网上引热议 网友盛赞传递艰苦奋斗正能量

来源:红网 作者:黎鑫] 编辑:redcloud 2013-11-27 09:50:40
时刻新闻
—分享—

  

湖南部分县委大院实景。

 

  (湖南部分县委大院实景。)

  

红网制作的《县委大院》专题页面。

 

  (红网制作的《县委大院》专题页面。)

  

《县委大院》在网上引发了热议。

 

  (《县委大院》在网上引发了热议。)

  红网大型专题:《县委大院》

  红网长沙11月26日讯(记者 黎鑫)“县委大院”忽然成了网络热词,代表着艰苦朴素的品质和密切联系群众的作风。近日由湖南卫视新闻联播策划推出的系列报道《县委大院》接连播出,红网及其所属100多家分站联动转载报道、制作专题、发布评论,引发了网民热议。网友们高度赞誉这种艰苦奋斗、为民务实的作风,称《县委大院》带来了一股弘扬主旋律、汇聚正能量的暖流、温暖了干部群众的心、给人以信心和力量。

  老旧县委大院折射执政为民的传统

  《县委大院》以纪实的笔调、朴实的画面、平实的视角,寻访报道了临澧、衡东、石门等11个县委大院的感人故事,这些县委大院条件简陋、装饰陈旧,折射出一代代领导干部执政为民的光荣传统。

  11月11日,《县委大院》为观众讲述了龙山县委大院的前世今生。青砖黑瓦、生锈的电表箱,老旧的房檐……龙山县委大院已有62年的历史,由于院里的大部分建筑都是砖木结构,为了减轻承重,二楼所有的房间都是用木板相隔。“我隔壁也是一个副部长,我有事敲敲墙他就来了,他敲敲墙我就过去了,连电话费都省了。”龙山县委组织部副部长王志勇介绍,由于办公场地紧张,有时他们开一个扩大会议都需要去外面租借场地。

  此外,和紧缺的办公室相比,龙山县委大院内为几百人提供就餐的食堂更显简陋,由于没有足够的桌椅,不少人都是捧着饭碗站着或者蹲着吃饭。“钱要用到刀刃上,我们机关干部只要能吃饱就行了。”面对艰苦的用餐条件,龙山县委组织部长石红梅如是说。

  播出的其他县委大院各有各的特点,但在艰苦朴素这一点上和龙山差不多。看完一幕幕真实、简朴的县委大院画面后,有网友称赞感叹,老院子虽已时过境迁、物是人非,但“老院子”艰苦奋斗的革命传统和为民服务的服务宗旨仍然树立在那里,还有生命在延续和传承。

  红网紧密联动 “县委大院”成网络热词

  为了让网民及时、全面地了解《县委大院》的详细内容,湖南卫视推出这一系列报道与红网紧密联动,红网对每期稿件进行精编,并连同湖南卫视新闻联播的视频一起刊发。《县委大院》系列报道全部完结后,立即制作出大型专题《县委大院》(http://zt.rednet.cn/c/zt/31998/),并与旗下100余家分站联动,龙山分站、溆浦分站及时派出记者赴现场拍摄当地县委大院的图片,进一步充实专题内容。

  《县委大院》系列报道经红网发布上网,全国近百家网站转载了相关稿件,在互联网上又掀起了二次传播的高潮。包括红网在内的全国重点网站还先后推出了数十篇评论文章,其中,红网推出了14篇,新华网、人民网、中国共产党新闻网、中国网、光明网、东方网等100余家网站纷纷转载,营造了一道亮眼的“网络风景”。

  “县委大院”的相关报道还被一些知名官方微博和大V进行转载、解读。“@湖南政务微博厅”发布微评《“最美县委大院”感动三湘》,引发网民的热烈转发跟评。周碧华、陈杰人等知名大V也对此事进行了高度关注。据不完全统计,相关报道通过微博被转发次数超过5万次,评论突破1万条。

  “县委大院”系列报道也成为了博客、各论坛、贴吧的热点讨论话题,天涯论坛、凯迪论坛、猫扑、红网论坛等出现了网民集体参与讨论的场面,参加讨论网民数达到数万人,引发好评如潮。

  目前,在百度和谷歌搜索关键词“湖南县委大院”,分别可以得到结果193万余个和270余万个。

  发扬“县委大院精神” 践行群众路线

  《县委大院》不仅引起了年轻一代的关注,很多老同志也感触尤深。湖南省水利厅原厅长、石门县委原书记王孝忠看过《县委大院》系列报道后,在红网石门分站发表署名文章——《〈县委大院〉观感》,也被广泛转载。他用亲身经历阐述了县委大院中的领导干部是如何厉行勤俭节约和执政为民的作风,并提出,有没有勤俭节约、艰苦奋斗的精神是衡量一个国家、一个民族、一个政党是处在上升阶段还是没落阶段的标志。“我们的国家是积极向上的、我们的民族是积极向上的、我们的政党是积极向上的,积极向上就应该保持和发扬《县委大院》倡导的勤俭节约、艰苦奋斗的精神。”

  还有评论文章指出,“县委大院”点亮了一种精神,它架起了干群之间连心的“桥梁”,翻开了古今之间传承的“字典”。正是包含着浓浓为民情、爱国意的“县委大院”的次第走出,鼓舞的将是构建和谐社会“中国梦”的决心与信心。

  “有了‘县委大院精神’的激励和鞭策,只要我们的党始终胸怀群众、心系群众、依靠群众,无论前方有艰难险阻还是急流险滩,建成小康社会的伟大‘中国梦’就一定能实现!”评论员向松号召我们与“县委大院精神”同行。

  目前,全国上下都在开展党的群众路线教育实践活动,《县委大院》系列报道的播出,不仅反映了群众路线在湖南地生动实践,也为全省践行群众路线指明了方向。

  相关链接:更多网友跟评

  Smile:[人民微博]#县委大院#老院老传承,新思想,新进步!

  肖勇:《县委大院》系列,不是让我们怀古,也不是让我们领略这些保存完好使用正常的老院老楼的风采,而是透过这些几十年的《县委大院》的变化领略不变的精神。

  生化系-郭小芬:#县委大院#茶陵县是我的家,我爱这里的文化,铁牛般强的力量和精神,希望大学毕业后回家工作。

  熊传东:湖南南“最美县委大院”告诉了我们一个浅显的道理,党和政府,特别是各级领导干部要善于把手中掌握的大量资源,以最大限度地用之于民。

  刘乐:#县委大院#我怀念家里的老县委大院安安静静的当年觉得好神圣。

  章琼峰:如今正是攻坚克难、把“好钢用到刀刃上”的关键时刻,在楼堂馆所上少花钱,在吃喝用度上少花钱,就能把更多的资源投入到发展项目上去。

  大树还小:不集中这么看一看,真不知道湖南还有这么多用了五六十年的县委大院啊。其实我知道还有不少县委是近几年才搬迁的,比如永顺县、甚至望城区这样的比较“发达”的地方。

  小人物也疯狂:想不到还有这么多古朴的办公楼,佩服~

  对白:永远支持我党艰苦朴素的优良作风!

  mx2010:楼是老的,也希望给群众办事的作风是老的

  酒香满城:质朴的县委大院,老旧的办公楼。希望能永远这样下去。服务在于为民,政府楼次之,做好了,再穷的大院在人民心中也是雄伟的。

  欲说还休111:至今还住在五六十年代建的大院里办公的县委、县政府的领导们,把县财政的钱都用在民生工程上,这样的领导,好!佩服!

  菩提仁心:你把人民放在心上,人民就把你放在心上!这个可以有。

  和平溪小龙:我党的优良传统不能丢,政府是为人民服务的,而不是建设豪华办公楼享受。

  xhx002:日子好过了,艰苦奋斗的精神不要丢了。茶陵县委大院里镌刻着的这句话,穿越半个多世纪的时空,猛烈撞击着我和我的同事们的心坎。

  湛蓝天晴:艰苦奋斗的精神不能丢。政府如何,不在于办公楼有多高,而在于在老百姓心目中的分量有多重。

来源:红网

作者:黎鑫]

编辑:redcloud

本文为江永新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www1.jyxxww.cn/content/2013/11/27/10170006.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回江永新闻网首页