当前位置:

根植群众才能为价值观添“活水”

来源:红网 编辑:redcloud 2014-01-28 15:22:32
时刻新闻
—分享—

  最近,刘云山讲了一个很有大的话题:培育和践行社会主义核心价值观。云山是中央政治局常委,因其文风素来清新亲和,透着他的为人宽厚,凡他说话,我们都很关注。在网上看到云山讲社会主义核心价值观,又让我生出许多赞叹,赞叹他用接地气的语言表达宏大主题,赞叹他强调用传统文化做时代精神,赞叹他的文风清新简约。(1月24日红网)
  
  2012年11月,党的十八大报告首次以24个字概括了社会主义核心价值观:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”从本质上看,社会主义核心价值观是实现社会主义价值目标的思想保证和行动指南。强调以人为本,将社会主义核心价值观根植群众中间,可以汇聚民智、凝聚人心,让先进的观念接触更多的“地气”,为价值观增添更多的“活水”,能够永葆社会主义各项事业充满活力和朝气。
  
  在刘云山的观点中,其谈到了“三个倡导”,对于各个不同层面的价值内容做了很好的划分。其中,从个体层面而言,刘云山认为核心价值观就是老百姓过日子的一种遵循。说到底,这种老百姓普通生活的遵循,就是一种群众理念的升华和提炼,是对群众观点的一种深刻阐释。即便社会在发展,利益格局还在深刻调整,但是群众的“地气”依然至关重要,只有适合群众发展的普适理念才能契合社会整体的运行态势,让社会发展的各方面都能迎合群众需求。
  
  当今世界,各种思想文化交流交融交锋日益频繁,不同国家的价值理念不断发生碰撞和摩擦。确立社会主义核心价值观,形成广大群众的共同价值追求,有利于提升我国文化软实力和国际竞争力,有利于抵御西方资产阶级腐朽思想文化的渗透,切实维护我国文化安全。在这方面,让群众的态度彰显价值观的走向,利用全民的力量来推动价值观不断进阶,无疑对社会主义事业发展具有举足轻重的作用。
  
  当前,很多人只是抽象的谈到核心价值观,并没有真正认识到其背后的重要意义。肯定的说,推动社会主义核心价值体系通俗化、大众化,可以激发广大干部群众干事创业的热情,为我国社会发展注入蓬勃的动力。社会主义核心价值体系是一个内容全面系统、内涵丰富深刻、思想理论性很强的科学体系。总结提炼出科学准确、通俗简明的社会主义核心价值观,并植入大量的群众因素,有利于推进社会主义核心价值体系的宣传教育和学习践行,有利于社会主义核心价值体系更好地走进群众、引领群众、服务群众。
  
  同时还应看到,让社会主义核心价值观汲取群众素养,与群众的想法和理念形成高度契合,体现了马克思主义与时俱进的时代特色和旺盛生命力,彰显了我们党进行实践探索和理论创新的魄力和智慧。历史和实践证明,任何一种观念都需要一个摸索探索、相互转换、相互推动的历史过程,进而实现社会化、大众化的目标。社会主义核心价值观也不例外,根植群众的发展路径也在慢慢历练,不断探索发展的方向,从而不断推动该价值观迈向新的高度。
  
  当下,我们最需要的就是最大限度地统一思想、凝聚共识,让群众的“活水”注入社会主义核心价值观的内涵中,从而催生出社会主义建设的强大合力。

来源:红网

编辑:redcloud

本文为江永新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www1.jyxxww.cn/content/2014/01/28/10169694.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回江永新闻网首页