当前位置:

打造正向机制凝聚向上力量

来源:红网 编辑:redcloud 2014-01-28 15:22:38
时刻新闻
—分享—

  最近,刘云山讲了一个很大的话题:培育和践行社会主义核心价值观。云山是中央政治局常委,因其文风素来清新亲和,透着他的为人宽厚,凡他说话,我们都很关注。在网上看到云山讲社会主义核心价值观,又让我生出许多赞叹,赞叹他用接地气的语言表达宏大主题,赞叹他强调用传统文化做时代精神,赞叹他的文风清新简约。(1月24日红网)
  
  笔者最为欣赏刘云山讲的这样一段话,“推动形成好人好报、善有善报的正向机制,形成崇善向德、见贤思齐的社会氛围”。笔者认为,这段话把践行社会主义核心价值观与中国传统文化很好地结合在了一起;谈目的,说效果,通俗易懂,使人一目了然。
  
  当前,我们为建设美丽中国,实现中国梦想,正在全面深化改革。要做好这项伟大工作,首先就要在思想精神领域培育起社会主义核心价值观。只有这个价值观树立起来了,逐渐成为全民共识了,我们才能聚合起强大的精神力量,让改革的伟大征程走上上坡路,闯过艰难关。从而,让我们的国家建设得更美丽,让我们的中国梦更精彩。伟大的事业需要伟大的思想,需要伟大的精神,需要伟大的价值观。
  
  我们的社会主义核心价值观主要表现在三个层面,一是在国家层面,倡导的是“富强、民主、文明、和谐”的价值目标;二是在社会层面,倡导的是“自由、平等、公正、法治”的价值取向;三是在公民个人层面,倡导的是“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则。笔者认为,这个三个层面无不体现出中国传统文化中好人好报,善有善报的文化基因,这是文明社会的内在机制,也是和谐社会的基本准则。国家倡导,社会导向,公民支持,这样就形成了一个立体正向机制,就能形成一种强大正向合力。我们打造起了社会正向机制,就树立了标杆,就明确出了方向,就能引领我们社会更文明更进步。
  
  其实,我们打造正向机制的目的就是在全社会形成崇善向德、见贤思齐的社会氛围。这种社会氛围能够孕育出激昂的力量,向上的力量,蓬勃的力量,能够聚合各个层面全面深化改革的正能量。崇善向德是社会文明的标志,这样的社会氛围能够激发善良,引领道德,让善良与道德成为人们的时尚。这是强大国家,幸福社会,美丽生活的道德精神支撑。见贤思齐,是社会创新进步的标志,人人崇尚贤能,人人拼搏进取,这是国家富强,民族强盛的灵魂。这样的社会氛围凝聚的是向上力量,是推动国家建设更阳光,社会进步更文明,人民生活更幸福的向上力量。
  
  培育和践行社会主义核心价值观,就是要打造起我们社会发展的正向机制,就是要形成正气社会氛围,引领人民拼搏,激发民族向前,就是要凝聚我们全面深化改革的向上力量,让我们在新的征程中创造实现中国梦的伟大事业。
  
  打造正向机制不是某个部门的事,不是某个人的事情,而是我们全体公民的事。人人都应该从自己树立起社会主义核心价值观开始,凝聚向上力量,凝聚的是我们中华民族的全部力量,是我们每一个炎黄子孙的力量。凝聚向上力量,人人要奉献,人人都应该树立起传递向上力量打造向上力量的意识。中华民族是伟大的民族,智慧的民族,打造正向机制,凝聚向上力量,就是要让我们的中国精神、中国力量、中国智慧聚合伟力,实现中华民族复兴的伟大中国梦。

来源:红网

编辑:redcloud

本文为江永新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www1.jyxxww.cn/content/2014/01/28/10169695.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回江永新闻网首页