当前位置:

《要么北大、要么清华》出版 分享71位学霸秘笈

来源:红网 编辑:redcloud 2014-09-01 09:55:10
时刻新闻
—分享—

(分享名校的“私享”,共享名校的思想。)

 

  红网长沙8月29日讯(记者 曾小颖)无论你是什么“学型”,都可以从71位学霸身上汲取“修炼秘笈”。71位升入北大清华的长郡中学2014年高考应届生,分16种“学型”,他们的故事与秘笈,集于《要么北大,要么清华》。分享名校的“私享”,共享名校的思想。8月25日,该书由中南传媒旗下的民主与建设出版社正式出版。
  
  关于长郡中学的神话,已为湖湘学界乃至整个中国高考史频繁见证。2014年,这个神话以71名应届生考入北大清华的战绩在延续。学霸的身体构造大脑机能是否异于常人?学霸能否批量复制?学渣到学霸可否“基因突变”?有的人觉得这些问题没有答案,也有人觉得在这本书中就隐藏了答案——清华大学招生办主任于涵在序言中说“长郡一直在创造神话”、北京大学招生办主任王亚章在序言中感慨“我领悟了长郡的公开秘诀”。
  
  这本书的主编曾鹏辉说起编写这本书的初衷时说道:“我希望能够给广大望子成龙的家长一个机会——付出一节课的成本,和16种不同‘学型’的71位学霸对话,而主持人是北大和清华的招生办主任。”他说的“一节课的成本”,是说这本书的价格仅仅相当于孩子们参加普通的课外辅导班时一节课的学费。
  
  这71位长郡学子也有类似的想法,2014年的高考结束后考入北京大学或清华大学的他们,想要做一件有意义的事,作为送给母校110周年华诞的礼物,也为自己的高中生活作一个告别和致敬——萃取自己高中三年学习经历中最有价值的片段,结集成书,分享给学弟学妹。
  
  但这份礼物,如北京大学招生办主任王亚章所说是“长郡的公开秘诀”,便因此也不应只被长郡人所独享。于是,长郡中学校长卢鸿鸣在收到这份厚重礼物的时候,决定不将之私藏为长郡的“私享”,而是让其承载着长郡的“思想”公开发行。卢鸿鸣说:考上北大清华的学生,也都是普通学生,但不是所有的学生都能有这样的成绩,这71位长郡学子在书中分享的各种学习技巧,包括心态调整、时间管理、目标规划……便是他们考出好成绩的缘由。
  
  关于《要么北大,要么清华》的更多介绍:
  
  一直以来,社会上就流传长郡学生成才有秘诀。但死读书成不了学霸。《要么北大,要么清华》运用纪实文学手法,以学生自述为主,结合记者采访及老师、家长、专家培育心得为内容主体,呈现了一次真实的高考征途,全面展示了2014届长郡学子,在不刻意消除自身性格特点的前提下,如何量身定制不同的学习方法,保持最佳临考状态,最终一起走入北大清华的过程。
  
  北京大学招生办主任王亚章在该书的序言中感慨,“我领悟了长郡的公开秘诀”。清华大学招生办主任于涵在序言中说道,“长郡一直在创造神话。”长郡学子成才的秘诀与神话,都能从这本书中找到答案。
  
  本书结构新颖,每个章节都代表了一类具有鲜明青春期特征的学生群体,全书十七章几乎覆盖了当今高三学生这一特殊群体的所有学习类型。不同的读者,尤其是高三学生,可以借助不同类型学生的成功经验,模仿并复制到自己的学习过程,从而定制一个高三学生的最高理想——要么北大,要么清华。
  
  本书还综合了来自学校和家长的点评,为广大读者提供关于“应试教育怪圈中如何突围”、“怎样培养出优秀中学生”的两大社会热点问题的思考和启示,具有较高的文化品位和社会价值。
  
  人生就像一张迷宫图。站在高三教室的门口,梦想的入口是一样的,假使出口都设定为“要么北大,要么清华”,那么关于实现梦想的路径,这里为你提供了16类(71位学霸按其性格特征分为16类)参考答案。
  
  本书已由中南传媒旗下的民主与建设出版社出版,快乐人生出版诚意出品。

来源:红网

编辑:redcloud

本文为江永新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www1.jyxxww.cn/content/2014/09/01/10168041.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回江永新闻网首页